人的一生中,難免發生扭、挫、跌打或車禍損傷,造成筋縮骨移、瘀青腫脹、活動受限及痠軟疼痛等狀況,恢復之道,應給予及時正確治療,以免留下後患。一旦新傷未癒,又不當使力,或長期姿勢不良,容易轉成舊傷,纏綿不癒,輕者變天或稍累則發作,重則磨耗變形只能走上開刀一途了。

由於人體筋骨屬於對稱結構,當一側肌肉或肌群受傷,立即觸發反射動作,產生的收縮力量會改變骨的位置,使骨位偏移,進而連動骨上的其他未受傷肌肉,使得歪斜範圍擴大;同時,另一側未受傷結構則必需順應傷側的改變而作出調整,此一調整雖可把受傷側的疼痛減緩 (代償效應),可惜副作用是兩側結構失去平衡!當可以用來代償的空間用磬,疼痛痠痛在所難免。

依著對解剖學的透澈瞭解,運用太極原理而建立的靈巧身法手感,找出受傷的肌肉或肌群,覺知失衡結構的動態,以極輕柔的力量順著體勢帶回到原來 (受傷前) 結構,疼痛即能減輕或消失;當受傷的肌肉或肌群在對的結構底下隨著時間修復了,傷勢自然痊癒,變形可以漸次復舊,這就是太極筋膜調骨術的特色。